Тропа Симона Кананита

     

До Нового Афона от Гагры недалеко, всего 50 километров или час пути. А в Новом Афоне нас ждут живописные виды на горы и море, великолепный Новоафонский монастырь и подъем на святую Иверскую гору…

Но здесь мы расскажем вам о тропе Симона Кананита. Эта тропа идет вдоль реки и ведет в келью или грот Симона Кананита. Абхазия – одна из древнейших христианских стран. Еще в 1 веке здесь, согласно христианской традиции, проповедовали новую религию Апостолы Иисуса Христа – Андрей Первозванный и Симон Кананит.

По преданию, Апостол Симон (из числа 12-ти Апостолов) когда-то жил в пещере, которая сохранилась до наших дней. И было это в 55 году нашей эры. А до этого святой апостол Симон проповедовал учение Христа в Иудее, Египте, Ливии, Киринее и Британии. Но именно в этих местах, в Абхазии он принял мученическую кончину. По преданию, апостол был заживо распилен пилой. По другим данным – распят на кресте. Погребен в городе Никопсии (когда-то греки так называли нынешний Новый Афон). Впоследствии (в XIX в.) на месте подвигов святого Апостола, близ Иверской горы, был сооружен Новоафонский монастырь Симона Кананита.

Именно в эту пещеру, где жил и молился Симон, ведет тропа… Вымощенная старинными камнями… Огражденная грубой, но живописной металлической оградой… Окруженная древним лесом…. Тропа дарит прогулку к самому себе. В мир гармонии и единения с красотой мира и его древней историей. Воздух умиротворен и дышит ароматами вечнозеленой субтропической природы. Нежно поют птицы. Тропа поднимается все выше и выше и приводит нас в небольшую пещеру, наполненную молитвами, свечами, иконами… И удивительной чистотой.

Обсуждение закрыто.